当前位置:首页
新闻中心校园动态

校园动态

校长开讲“如何说课”,时效实效获点赞

发表时间:2018-10-10 点击:

10月8日下午在温二十一中行政楼四楼多功能厅举行了本学期第一期“日益讲坛”之“如何说课”微讲座,主讲人不仅有浙江省教坛新秀吕小玲老师,更有特级教师徐海龙校长。

    近年来,各级各类教师基本功竞赛、骨干教师评比、职称晋升、新教师招聘等大多采用“说课”方式。“说课”是什么?如何“说课”才能说得精彩,说出品位,使得选手在各类评比中脱颖而出,是一个值得思考和探索的课题。为了给有这方面需求的老师提供一个学习交流的机会,我校举办了此次活动。

   首先发言的是我校省坛新秀——吕小玲老师。她从“什么是说课?说课说什么?怎样说好课?”三个方面让老师们对说课有了清晰的了解。她还结合自己多次参加说课比赛的实战经验,和大家分享了成功的小秘籍,比如制作说课小卡片,说课过程中加上上课的小环节,边说课边板书等等。吕小玲老师朴实又贴心的讲座赢得了老师热烈的掌声。

   接着出场的是我们年轻有为的徐海龙校长,他不久前刚参加过特级教师的说课评比,并荣膺“特级教师”称号。徐校长结合自己多年来担任说课比赛评委的丰富经验与切身体会,另辟蹊径,让老师从学生角度去思考如何备好一堂课,从评委的角度去揣摩如何说好一堂课。他略讲说课的五个环节,详细阐述了“结构化、可视化、融合、点睛”这四个方面的重要性,告诉老师,评委最想听“为什么这样设计教学环节”“为什么这样教能让学生学得好”等内容,指导老师们如何抓住评委的心理设计说课思路。

   徐海龙校长在校本培训的重要平台——“日益讲坛”开讲,在老师们最需要的时候,用老师们乐意学的方式,讲老师们最实用的教学技能,时效性强,实效性更强,在场教师纷纷表示获益匪浅。

   此次活动不仅是在校本培训方面普及了“说课”的知识与技巧,更是带动了行政领导班子带头开讲的热潮。后续我们还将推出赵庆东副校长主讲的《大数据背景下个个性化学习模式初探》、林甲景副校长主讲的《电影里的教育与应用》等。(图:张文静  文:赵丽丹)

联系我们

校址:浙江省温州市龙方路138号

电话:0577-55599698

邮编:325027

Copyright © 温州市第二十一中学 版权所有 浙公网安备 33030202000319号 浙ICP备12021318号

技术支持:捷点科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统